06:30 06:35

06:30 06:35

Euro football 2020/2021

Du vendredi 11 juin au dimanche 11 juillet 2021, se déroule l’Euro 2021 de football.

C”est la 16ème édition de cette compétition. Elle se déroule dans 11 pays européens : Allemagne, Angleterre, Azerbaïdjan, Danemark, Écosse, Espagne, Hongrie, Italie, Pays-Bas, Roumanie et Russie.

Le 4 mai 2021, l’UEFA a annoncé, compte tenu de la situation sanitaire actuelle liée à la pandémie de Covid-19, que les effectifs de joueurs sont portés à 26 joueurs (au lieu de 23 habituellement). Cependant, seuls 23 joueurs au maximum pourront être inscrits sur la feuille de match pour chaque rencontre.

Le vainqueur de l’édition 2016 est le Portugal, qui avait gagné en finale face à la France 1-0.

552 joueurs, 24 équipes réparties en 6 poules, vont tenter de décrocher ce titre.

Le trophée pèse 10 kilogrammes et mesure 78 centimètres de haut (depuis 2008). Il porte le nom d’Henri Delaunay, l’ancien secrétaire général de l’UEFA qui avait eut l’idée de cette compétition en 1927. Il est confié pour quatre ans au vainqueur, mais reste la propriété de l’UEFA.

La mascotte de cet Euro 2021 s’appelle Skillzy, un personnage inspiré de la culture du freestyle, du street football.

La chanson officielle We are the people est interprétée par Martin Garrix, Bono et The Edge.

LES MATCHES DE L’ÉQUIPE DE FRANCE

Mardi 15 juin 2021 à 21h à Munich (en Allemagne)

France / Allemagne 1 – 0 but : Mats Hummels (Allemagne) (contre son camp) à la 20ème minute.

Samedi 19 juin 2021 à 15h à Budapest (en Hongrie)

Hongrie / France 1 – 1 buts : Attila Fiola (Hongrie) à la 47ème minute et Antoine Griezmann (France) à la 66ème minute.

Le 21 juin 2021, l’attaquant français Ousmane Dembélé, touché à un tendon du genou face à la Hongrie, déclare forfait pour la suite de la compétition.

Mercredi 23 juin 2021 à 21h à Budapest (en Hongrie)

Portugal / France 2 – 2 buts : Cristiano Ronaldo (Portugal) à la 31ème minute, Karim Benzema (France) à la 45ème et 48ème minute sur penalty, Cristiano Ronaldo (Portugal) à la 60ème minute.

Lundi 28 juin 2021 à 21h à Bucarest (en Roumanie) 8ème de finale

France / Suisse 3 – 3 buts : Haris Seferović (Suisse) à la 15ème et 81ème minute, Karim Benzema (France) à la 57ème et 59ème minute, Paul Pogba (France) à la 75ème minute et Mario Gavranović (Suisse) à la 90ème minute. La France est éliminée aux tirs au buts 4 à 5.